Мы работаем без выходных!
Часы работы: 9.00 – 21.00
Экзамены остались позади. Теперь бывшие одиннадцатиклассники подают документы в университеты, а школы готовятся к новому выпуску.
Как прошла сдача ЕГЭ в 2022 году? Рособрнадзор подвёл общие результаты экзаменационной кампании этого года. С ними вы можете ознакомиться в данной статье.
Общие итоги
Всего в основной период сдавали ЕГЭ более 690 тысяч человек, из которых более 6,5 тысячи получили на экзаменах 100 баллов. 100 баллов за два предмета набрал 381 человек, а 16 учеников получили по 300 баллов.
Экзаменационная кампания 2022 года стала одной из самых трудных за последние несколько лет. В этом году ЕГЭ сдавали «ученики дистанционки», у которых из-за пандемии коронавируса в 2020 году не было ОГЭ при выпуске из 9 класса, а в 10-11 классах часть занятий была в дистанционном формате. Более того, по каждому предмету произошли изменения в 4–6 заданиях.
Предполагалось, что именно по этим причинам результаты ЕГЭ 2022 года будут заметно хуже предыдущих лет. Однако в Рособрнадзоре заявили, что результаты абитуриентов вузов остались на прошлогоднем уровне.
Выбор предметов
Традиционно, первое место после обязательных русского языка и математики (базовой и профильной) по-прежнему занимает обществознание (его сдавали 45% учеников). Вторым самым популярным предметом стала биология (19%). В этом году биология оказалась одним из самых сложных предметов. Именно она лидирует в строке по количеству невысоких результатов.
А вот информатика стала «новой физикой». Если раньше одиннадцатиклассники выбирали физику как дополнительный предмет для сдачи, то сейчас эта роль всецело отдана информатике и ИКТ. И это неудивительно, ведь мы живём в информационном мире, и всё большее число людей видит свою будущую профессию и дальнейшие перспективы именно в IT. С этим согласен и руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев:
«Всё больше выпускников планирует связать своё будущее со сферой IT. Тот перекос, который был в своё время в сторону экономики и юриспруденции, выровнялся и всё больший интерес вызывает естественно-научное направление и сфера IT».
Средний тестовый балл ЕГЭ в 2022 году
Лучше всего в этом году выпускники школ справились с экзаменами по английскому языку, обществознанию, информатике, литературе, истории и русскому языку. Средний тестовый балл по этим предметам составил 58 баллов и выше. Самые низкие результаты оказались у сдававших биологию, физику и химию.
● Английский язык — 73,3 балла
● Русский язык — 68,3 балла
● Литература — 60,8 баллов
● Обществознание — 59,9 баллов
● Информатика — 59,5 баллов
● История — 58 баллов
● Математика профильного уровня — 56,9 баллов
● География — 54,6 баллов
● Химия — 54,3 балла
● Физика — 54,1 балл
● Биология — 50,2 балла
Старые добрые шпаргалки и другие нарушения
Нарушителей на ЕГЭ в этом году меньше, чем в прошлом — 730 против 900, но среди них наметился интересный тренд.
«Стало больше тех, кто готовит рукописные или печатные шпаргалки, а число тех, кто как-то проносит мобильники, снизилось» — прокомментировал Музаев.
В итоге, в этом году 346 человек удалены за шпаргалки, 298 — за использование средств связи, 95 — за другие нарушения. Выявлять нарушения помогали не только общественные наблюдатели, но и нейросеть, которая уже третий год подряд используется для анализа видео из аудиторий.
Наша команда «Олимп» поздравляет выпускников со сдачей экзаменов и желает успешного поступления в ВУЗ мечты!